Pengaruh Human Relations dan Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja (Suatu Studi Pada Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis) - Santi Febriani; Elin Herlina; Toto Toto (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Human Relationship dan Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja (Suatu Studi Pada Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1] Bagaimana pengaruh human relationship terhadap etos kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 2] Bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 3] Bagaimana pengaruh human relationship dan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1] Pengaruh human relationship terhadap etos kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis; 2] Pengaruh lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis; 3] Pengaruh human relationship dan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis.Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis koefisien korelasi, regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis menggunakan uji signifikasi (Uji T dan Uji F)Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa human relationship dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis.Diharapkan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis harus lebih berinisiatif sehingga mendorong pegawai untuk mempunyai keinginan tinggi dalam bekerja dan memberikan hasil yang terbaik bagi perusahaan.