ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2015 – 2019 - sheryn fitria; ENAS ENAS; RONI MARSIANA SUHENDI (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER) dan ukuran perusahaan terhadap income smoothing pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode tahun 2015-2019. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi :Bagaimana pengaruh Current Ratio (CR) terhadap  income smoothing pada perusahaan pertambangan, Bagaimana pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap  income smoothing pada perusahaan pertambangan, Bagaimana pengaruh ukuran perusahaan terhadap  income smoothing pada perusahaan pertambangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian historis, selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji signifikansi (uji t).  Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa CR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap  income smoothing, sedangkan DER dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Secara bersama-sama CR, DER dan ukuran perusahaan memberikan pengaruh sebesar 3,2%. Diharapkan manajemen perusahaan pertambangan dapat meningkatkan kinerja perusahaan, dan tidak lagi melakukan income smoothing, karena dapat menurunkan kredibilitas perusahaan. Dengan demikian perusahaan perlu untuk menghindari  tersebut yang cukup membahayakan perusahaan.