PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN FAKTOR PSIKOLOGIS TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE (Suatu Studi pada Pegawai PT. Pos Indonesia Kota Banjar) - cicahwati cicahwati; Elin Herlina; Roni Marsiana Suhendi (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Knowledge Management dan Faktor Psikologis terhadap Employee Performance (Suatu Studi pada Pegawai PT. Pos Indonesia Kota Banjar).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]. Bagaimana pengaruh knowledge management terhadap employee performance di PT. Pos Indonesia Kota Banjar?; 2]. Bagaimana pengaruh faktor psikologis terhadap employee performance di PT. Pos Indonesia Kota Banjar?; 3]. Bagaimana pengaruh knowledge management dan faktor psikologis terhadap employee performance di PT. Pos Indonesia Kota Banjar?.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1]. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh knowledge management terhadap employee performance di PT. Pos Indonesia Kota Banjar; 2]. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor psikologis terhadap employee performance di PT. Pos Indonesia Kota Banjar; 3].Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh knowledge management dan faktor psikologis terhadap employee performance di PT. Pos Indonesia Kota Banjar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Regresi  Linear Berganda, Koefisien Korelasi Sederhana, Koefisien Korelasi Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji T Dan Uji F.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa:1). Knowledge Management berpengaruh terhadap employee performance pada PT. Pos Indonesia Kota Banjar dengan besar pengaruh sebesar 31,02% sedangkan sebesar 68,98% dipengaruhi oleh faktor lain; 2). Faktor Psikologis berpengaruh terhadap employee performance pada PT. Pos Indonesia Kota Banjar dengan besar pengaruh sebesar 35,40% sedangkan sebesar 64,59% dipengaruhi oleh faktor lain; 3). Knowledge management dan faktor psikologis berpengaruh terhadap employee performance ada PT. Pos Indonesia Kota Banjar dengan besar pengaruh 45,83% sedangkan 54,17% dipengaruhi oleh faktor lain.Diharapkan PT. Pos Indonesia mempertahankan Knowledge management dan faktor psikologis pegawainya sehingga akan meningkatkan employee performance-nya.