PENGARUH DIFFERENSIASI PRODUK DAN SELERA KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Suatu Studi Pada Dealer Sanjaya Motor Sidareja) - Edi Waluyo; moch Azis Basari; Enjang Nursolih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini digunakan untuk melihat dan mengetahui Pengaruh Differensiasi Produk dan Selera Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian pada Dealer Sanjaya Motor Sidareja. Dengan varibel independen yaitu differensiasi produk dan selera konsumen dan variable dependen yaitu keputusan pembelian. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut:   1) Bagaimana pengaruh differensiasi produk terhadap keputusan pembelian sepeda motor honda pada Sanjaya Motor Sidareja?; 2) Bagaimana pengaruh selera konsumen terhadap keputusan pembelian sepeda motor honda pada Sanjaya Motor Sidareja?; 3) Bagaimana pengaruh differensiasi produk dan selera kosumen terhadap keputusan pembelian sepeda motor honda pada Sanjaya Motor Sidareja? Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sebagai berikut: 1) Pengaruh differensiasi produk terhadap keputusan pembelian sepeda motor honda; 2) Pengaruh selera konsumen terhadap keputusan pembelian sepeda motor honda; 3) Pengaruh differensiasi produk dan selera konsumen terhadap keputusan pembelian sepeda motor honda. Metode yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini dengan metode survey kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan konsumen Dealer Sanjaya Motor Sidareja pada tahun 2020 sampai tahun 2021 yang berjumlah 600 orang, ukuran sampel yang dipilih berjumlah 86 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu observasi, interview (wawancara) dan penyebaran angket (kuesioner). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varibel independen diferensiasi produk dan selera konsumen bersama-sama mempengaruhi secara signifikan terhadap variable dependen keputusan pembelian. Differensiasi produk (X1) dan selera konsumen (X2) memberikan kontribusi bersama terhadap keputusan pembelian (Y) sebesar 70,6% dan 29,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial differensiasi produk dan selera konsumen berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan pembelian. Differensiasi produk memberikan kontribusi sebesar 65,29% dan selera konsumen memberikan kontribusi sebesar 50,13% terhadap keputusan pembelian secara parsial. Kata Kunci: Differensiasi Produk, Selera konsumen, dan Keputusan Pembelian