PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA TENAGA KERJA TERHADAP PROFIT MARGIN (Studi Kasus Pada PT. Astra Argo, Tbk) - Wiwin Windiani; Edo Kurniawan; Shefa Yolita; Endang Rustendi; Toto Toto (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Profit Margin Pada PT. Astra Argo, Tbk.  Permasalahan dalam penelitian ini meliputi : 1) Seberapa besar pengaruh biaya bahan baku terhadap profit margin pada PT. Astra Argo, Tbk?; 2) Seberapa besar pengaruh biaya tenaga kerja terhadap profit margin pada PT. Astra Argo, Tbk?; 3) Seberapa besar pengaruh biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja terhadap profit margin pada PT. Astra Argo, Tbk?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Besaran  pengaruh biaya bahan baku terhadap profit margin pada PT. Astra Argo, Tbk; 2) Besaran pengaruh biaya tenaga kerja terhadap profit margin pada PT. Astra Argo, Tbk.; 3) Besaran  pengaruh biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja terhadap profit margin pada PT. Astra Argo, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis koefisien korelasi, analisis koefisiensi determinasi, uji hipotesis menggunakan uji signifkansi (Uji t), dan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa :  1) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara biaya bahan baku  terhadap  profit margin. Hal ini disebabkan oleh masih belum optimalnya perusahaan dalam menstabilkan biaya bahan baku  perusahaan dalam kurun waktu tertentu. 2) Tidak terdapat  pengaruh yang signifikan antara biaya tenaga kerja  berpengaruh terhadap profit margin dalam setiap proses produksi yang dilakukan oleh perusahaan. 3) Terdapat hubungan yang positif antara biaya bahan baku  dan biaya tenaga kerja terhadap  profit margin  adalah sedang,  artinya jika biaya bahan baku  dan biaya tenaga kerja mengalami kenaikan maka  profit margin akan naik.