PENGARUH BUSINESS RISK DAN EFFECTIVE TAX RATE TERHADAP STRUKTUR MODAL (Suatu Studi pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2014 – 2018) - Kharisma Fauzi; Nurdiana Mulyatini; Iwan Setiawan Setiawan (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh business risk dan effective tax rate terhadap struktur modal pada PT. Mayora Indah Tbk periode 2014 – 2018. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh business risk terhadap struktur modal pada PT. Mayora Indah Tbk periode 2014 - 2018?; 2) Bagaimana pengaruh effective tax rate terhadap struktur modal pada PT. Mayora Indah Tbk periode 2014 - 2018?; dan 3) Bagaimana pengaruh business risk dan effective tax rate terhadap struktur modal pada PT. Mayora Indah Tbk periode 2014 - 2018?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknis analisis data yang digunakan yaitu: analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi sederhana, koefisien korelasi beganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Business risk business risk tidak mempunyai pengaruh terhadap struktur modal perusahaan pada PT. Mayora Indah Tbk. Artinya, apabila business risk mengalami peningkatan belum tentu struktur modal perusahaan mengalami peningkatan ataupun penurunan, begitupun sebaliknya; 2) Effective tax rate tidak mempunyai pengaruh terhadap struktur modal perusahaan pada PT. Mayora Indah Tbk. Artinya, apabila effective tax rate mengalami peningkatan belum tentu struktur modal perusahaan mengalami peningkatan ataupun penurunan, begitupun sebaliknya; dan 3) Business rate dan effective tax rate mempunyai pengaruh terhadap struktur modal perusahaan pada PT. Mayora Indah Tbk. Artinya, apabila business risk dan effective tax rate mengalami peningkatan belum tentu struktur modal perusahaan mengalami peningkatan ataupun penurunan, begitupun sebaliknya.