analisis perilaku belanja online pada kalangan mahasiswa dikawasan kota ciamis - Tesa Nina Lestari; Yusup Iskandar; Muhammad Zaki Rahman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada analisis perilaku belanja online pada kalangan Mahasiswa Universitas Galuh Di Kawasan Kota Ciamis.Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini fenomena munculnya online shop menimbulkan perubahan perilaku belanja pada konsumen, kemajuan teknologi serta kemudahan dalam mengakses toko online menjadi faktor pendukung yang melahirkan banyaknya online shop. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Perilaku Berelanja online di kalangan mahasiswa Universitas Galuh.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode penelitian yang menggambarkan suatu peristiwa atau kejadian pada saat penelitian dilaksanakan, didasarkan data dan fakta yang ditemui di lapangan untuk kemudian dianalisis dan ditafsirkan, untuk kemudian disimpulkan sehingga menunjukan masalah yang terjadi.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan perilaku belanja online pada kalangan mahasiswa Universitas Galuh Di Kawasan Kota Ciamis dipengaruhi oleh faktor budaya, sosial, pribadi dan faktor psikologi. Dimana faktor budaya merupakan diawali dari berbagi antar mahasiswa. Transaksi online tidak sebatas membeli keperluan pakaian dan kosmetik tetapi keperluan makan sehari-haripun lebih sering dilakukan transaksi jual beli secara online. Kemudian adanya faktor sosial dimana lingkungan pergaulan dapat mempengaruhi keinginan seseorang untuk ikut melakukan transaksi jual beli sacara online. Lebih lanjut, faktor pribadi dimana mahasiswa Universitas Galuh mengikuti trend fashion melalui media sosial instagram, twitter dan facebook. Selanjutnya, faktor psikologis dimana adanya motivasi untuk mendapatkan harga yang lebih murah, cash back sampai promo gratis ongkos dan tentu saja kepraktisan.Diharapkan Bagi penjual online diharapkan untuk memberikan informasi yang sesuai dan jelas terhadap produk yang dijual serta menerapkan prinsip kejujuran dalam bisnis online yang dijalankan.