PENGARUH KONFLIK DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan) - Ridha Nurhidayani; Renny Sri Purwanti; Wiwin Setianingsih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
ABSTRAKRidha Nurhidayani, NIM. 3402170385. “Pengaruh Konflik dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan)”. Dibawah bimbingan Hj. Renny Sri Purwanti, S.Pd., M.M. (Pembimbing I) dan Wiwin Setianingsih, S.E., M.M. (Pembimbing II). Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Konflik dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan). Permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana pengaruh konflik terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan? ; 2). Bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan? ; 3). Bagaimana pengaruh konflik dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Pengaruh konflik terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan; 2). Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan; 3). Pengaruh konflik dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisisi Regresi Linear Sederhana Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi Uji Parsial (Uji t) dan Uji Simultan (Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial konflik berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja  berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan konflik dan lingkungan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Diharapkan Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan mempertahankan dan memperhatikan konflik dan lingkungan kerja sehingga akan meningkatkan kinerja pegawainya. Kata kunci: Konflik, Lingkungan Kerja dan Kinerja Pegawai