ANALISIS METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI (Suatu Studi pada Perusahaan Karya Petani Selatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran) - Melia Julianti; Enas Enas; Marlina Nur Lestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada analisis metode material requirement planning dalam meningkatkan hasil produksi (Suatu Studi pada Perusahaan Karya Petani Selatan di Langkaplancar Kabupaten Pangandaran). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana analisis metode Material Requirement Planning dalam meningkatkan hasil produksi pupuk pada Karya Petani Selatan?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Analisis Material Requirement Planning dalam meningkatkan hasil produksi pada Karya Petani Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan material requirement planning (MRP). Berdasarkan hasil dari material requirement planning diketahui bahwa waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pesanan pada bulan Agustus 2021 adalah 32 hari. Waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pesanan pada bulan September 2021 adalah 32 hari. Serta waktu untuk menyelesaikan pesanan pada bulan Oktober 2021 adalah 14 hari.Kata Kunci: Material Requirement Planning, Proses Produksi. Perencanaan Material.