PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Pegawai ASN RSUD Kabupaten Ciamis) - Ika Hayati; Aini Kusniawati; Mukhtar Abdul Kader (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai (Studi pada Pegawai ASN RSUD Kabupaten Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai di RSUD Kabupaten Ciamis. (2) Bagaimana pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai di RSUD Kabupaten Ciamis. (3) Bagaimana pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai di RSUD Kabupaten Ciamis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Besarnya pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai di RSUD Kabupaten Ciamis. (2) Besarnya pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai di RSUD Kabupaten Ciamis. (3) Besarnya pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai di RSUD Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Deskriptif dan Veripikatif meliputi Analisis Koefesien Korelasi Sederhana, Analisis Koefesien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Sederhana, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefesien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikan (Uji t dan Uji F). Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja berpengaruh positif  dan signifikan Secara Simultan terhadap kinerja pegawai  pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis dengan pengaruh 0,491% dan sisanya 0,509% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis mempertahankan dan Memperhatikan Tingkat Pendidikan dan Pengalman Kerja sehingga dapat menigkatkan Kinerja Pegawai.