PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPRIBADIAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Ciamis) - Arbi Yusuf Akbar; Nana Darna; Kasman Kasman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Permasalahan yang ditemukan pada studi pndahuluan bahwa Kurangnya ketelitian. Hal ini tentu mempengaruhi efisiensi dan efektifitas dalam menyelesaikan pekerjaan. tidak semua pekerjaan menjadi konsumsi umum, sehingga terindikasikan kurangnya keterbukaan kepada khalayak umum. Kedisiplinan yang rendah. Hal ini mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap organisas. Masih ada pegawai yang pda saat jam kerja ,emherjakan pekerjaan lain selain tupoksinya  Pekerjaan yang dikerjakan masih belum etapt waktu, mengingat laporan yang berasal dari masing masing SKPD masih tidak tepat waktu. Terdapat banyak hal yang kurang optimal. Diantaranya adalah kedisiplinan pegawai yang masih rendah dimana banyak pegawai yang sering datang terlambat kemudian kurangnya ketelitian sehingga banyak pekerjaan yang harus diulang kembali serta kurangnya kerapihan yang diterapkan oleh pegawai. metode penelitian adalah metode penelitian kualitatif, dengan hasil sebagao berikut.  Konpetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai BPKD Kabupaten Camis dengan tingkat pengaruh kuat. Hal ini menunjukkan bahwa jika kompetensi meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan kinerja pegawai BPKD Kabupaten Ciamis. Begitu juga jika kompetensi menurun maka akan diikuti oleh penurunan kinerja pegawai.epribadian berpengaruh terhadap kinerja pegawai BPKD Kabupaten Camis, dengan tingkat pengaruh kuat. Hal ini menunjukkan bahwa jika kepribadian meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan kinerja pegawai BPKD Kabupaten Ciamis. Begitu juga jika jeorubadian menurun maka akan diikuti oleh penurunan kinerja pegawai. Konpetensi dan kepribadian berpengaruh terhadap kinerja pegawai BPKD Kabupaten Camis dengan tingkat pengaruh kuat. Hal ini menunjukkan bahwa jika kompetensi dan kepribadian meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan kinerja pegawai BPKD Kabupaten Ciamis. Begitu juga jika kompetensi dan kepribadian menurun maka akan diikuti oleh penurunan kinerja pegawaiKata Kunci:. Kompetensi,  Kepribadian,  Kinerja