PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Bank BJB Kantor Cabang Tasikmalaya) - Fauziyya Amany; Nana Darna; Enjang Nursolih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian dalam skripsi ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena bahwa produktivitas kerja karyawan dapat mempengaruhi keberhasilan perusahaan serta mewujudkan tujuan yang ingin diapai. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: 1). Bagaimana Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bank Bjb KC Tasikmalaya?, 2). Bagaimana Pengaruh Standar Operasional Prosedur terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bank Bjb KC Tasikmalaya?, 3). Bagaimana Pengaruh Lingkungan Kerja dan Standar Operasional Prosedur terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bank Bjb KC Tasikmalaya?. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil angket yang telah diisi oleh karyawan Bank Bjb Kantor Cabang Tasikmalaya yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Metode penelitian yang  digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh, digunakan analisis regresi linier berganda, analisis koefiein korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis Uji t dan Uji F.            Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa 1). Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan Bank Bjb KC Tasikmalaya. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t dengan hasil thitung adalah = 5,1109. Berdasarkan hasil perhitungan hasil perhitungan koefisien korelasi yaitu sebesar 0,564 atau memiliki tingkat hubungan yang sedang atau cukup, sementara hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 31,8%. 2). Standar operasional prosedur berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan pada Bank Bjb KC Tasikmalaya. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t dengan hasil thitung adalah = 5,3417. Dengan hasil perhitungan koefisien korelasi yaitu 0,582 atau memiliki tingkat hubungan yang sedang/cukup, sementara hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 33,75%. 3) lingkungan kerja dan standar operasional prosedur berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan pada Bank Bjb KC Tasikmalaya. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji F dengan hasil Fhitung adalah = 16,8786. Kemudian berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi yaitu sebesar 0,685, sementara hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 46,92% dan sisanya 53,08% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Standar Operasional Prosedur dan Produktivitas Kerja Karyawan