PENEMPATAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA (Suatu Studi pada Pegawai Kecamatan Purwaharja Kota Banjar) - yola adinanda; Renny Sri Purwanti; Wiwin Setianingsih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh Penempatan Kerja Terhadap Prestasi Kerja (Suatu Studi pada Pegawai Kecamatan Purwaharja Kota Banjar). Permasalahan yang dihadapi dalam dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana penempatan kerja pada pegawai kecamatan Purwaharja Kota Banjar?: 2) Bagaimana prestasi kerja pada pegawai kecamatan Purwaharja Kota Banjar ?; 3) Bagaimana pengaruh penempatan kerja terhadap prestasi kerja pada pegawai Kecamatan Purwaharja Kota Banjar?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1). Penempatan kerja terhadap prestasi kerja prestasi kerja pada pegawai Kecamatan Purwaharja Kota Banjar;2) Prestasi kerja pada pegawai kecamatan Purwaharja Kota Banjar;3) Pengaruh penempatan kerja terhadap prestasi kerja prestasi kerja pada pegawai Kecamatan Purwaharja Kota Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan penggunakaan analisis data yang digunakan adalah analisisi koefisien korelasi rank sperman, determinasi, regresi sederhana dan uji t.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa 1). Penempatan kerja pada Kecamatan Purwaharja Kota Banjar sangat baik.;2) Prestasi kerja pada Kecamatan Purwaharja Kota Banjar sangat baik;3) Penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pada Kecamatan Purwaharja Kota Banjar.Diharapkan Kecamatan Purwaharja Kota Banjar meningkatkan penempatkan kerja bagi karyawannya sehingga akan lebih meningkatkan prestasi kerja.