PENGARUH GREEN BRAND IMAGE DAN BRAND TRUST TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SMARTPHONE SAMSUNG (Studi Kasus Pada Konsumen Smartphone Samsung di Abadi Cell Buniseuri Ciamis) - Fifit Dwi Putri; Oyon Saryono; Ali Muhidin (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh green brand image dan brand trust terhadap loyalitas pelanggan smartphone samsung (Studi Pada Konsumen Smartphone Samsung di Abadi Cell Buniseuri). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana pengaruh Green Brand Image terhadap Loyalitas Pelanggan Smartphone Samsung di Abadi Cell Buniseuri?; 2) Bagaimana pengaruh Brand Trust terhadap Loyalitas Pelanggan Smartphone Samsung di Abadi Cell Buniseuri? Dan 3) Bagaimana pengaruh Green Brand Image dan Brand Trust terhadap Loyalitas Pelanggan Smartphone Samsung di Abadi Cell Buniseuri?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh green brand image terhadap loyalitas pelanggan smartphone Samsung di Abadi Cell Buniseuri; 2) Pengaruh brand trust terhadap loyalitas pelanggan smartphone Samsung di Abadi Cell Buniseuri; 3) Pengaruh green brand image dan brand trust terhadap loyalitas pelanggan smartphone Samsung di Abadi Cell Buniseuri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden yaitu konsumen yang pemecahan masalah dalam penelitiannya dilakukan dengan menggunakan analisis statistik berdasarkan data kuantitatif yang dikumpulkan melalui angket atau kuesioner dari subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan green brand image  terhadap loyalitas pelanggan smartphone samsung di Abadi Cell Buniseuri. Artinya apabila green brand image sudah baik dimata konsumen maka loyalitas pelanggan akan meningkat; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan brand trust  terhadap loyalitas pelanggan smartphone samsung di Abadi Cell Buniseuri. Artinya apabila brand trust sudah baik dimata konsumen maka loyalitas pelanggan akan meningkat; 3) Berdasarkan hasil uji korelasi diketahui bahwa green brand image dan brand trust memiliki hubungang dengan loyalitas pelanggan. Begitupula dengan uji determinasi yang dilakukan diperoleh hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa green brand image dan brand trust memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Kedua perhitungan tersebut diperkuat dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji F diketahui bahwa nilai F hitung > nilai F tabel. Sehingga dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima/teruji kebenarannya.