PENGARUH SELF EFFICACY DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Suatu Studi Pada Karyawan Toserba Gunasalma Kawali ) - Visca Alfareza; Elin Herlina; Risna Kartika (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Visca Alfareza, NIM. 3402170104. “Pengaruh Self-Efficacy dan Ligkungan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi (Suatu Studi pada Karyawan Toserba Gunasalma Kawali)”. Dibawah bimbingan Elin Herlina, S.Pd., M.M. (Pembimbing I), dan Risna Kartika, S.E., M.M. (Pembimbing II).Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Self-Efficacy dan Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Organisasi (Suatu Studi pada Karyawan Toserba Gunasalma Kawali). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1].Bagaimana pengaruh self-efficacy terhadap komitmen organisasi karyawan pada Toserba Gunasalma Kawali?; 2].Bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan pada Toserba Gunasalma Kawali?; 3].Bagaimana pengaruh self-efficacy dan lingkungan kerja terhadap Komitmen organisasi karyawa pada Toserba Gunasalma Kawali? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1]. Self-efficacy terhadap komitmen organisasi karyawan Toserba Gunasalma Kawali; 2]. Lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan Toserba Gunasalma Kawali; 3]. Self-efficacy dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan Toserba Gunasalma Kawali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Sigifikan (Uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa self-efficacy dan lingkungan kerja  berpegaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada Toserba Gunasalma Kawali dengan besarnya pengaruh 53,6% dan sisanya 46,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan Toserba Gunasalma Kawali mempertahankan dan memperhatikan self-efficacy dan lingkungan kerja bagi karyawan sehingga akan meningkatkan komitmen organisasi karyawan.