PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Suatu Studi pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017) - Sani Kustiani; Nurdiana Mulyatini; Marlina Nur Lestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Tujuan Studi yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan leverage terhadap kinerja keuangan pada PT. Gudang Garam tbk periode 2007-2017. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pada tahun 2012-2013 PT Gudang Garam Tbk mengalami Profitabilitas yang sangat tertekan, hal ini disebabkan oleh peningkatan harga cengkeh yang luar biasa. Terlihat dari laba bersih yang diperoleh PT Gudang Garam Tbk mengalami penurunan karena faktor kenaikan beban bahan baku dan kenaikan beban cukai & PPN rokok, tentu hal ini dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan yang kurang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan sumber data yang digunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan dokumentasi. Anilisis data menggunakan regresi, korelasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara parsial good corporate governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan, leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, secara parsial good corporate governance dan leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Dengan demikian diharapkan perusahaan mampu mencapai kinerja keuangan yang lebih maksimal, hendaknya perusahaan harus lebih baik lagi dalam mengelola hutang perusahaan, sehingga dapat menghasilkan kinerja keuangan perusahaan yang baik.