PENGARUH PROFESIONALISME DAN ETIKA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CIAMIS (Suatu Studi pada Pegawai ASN Rumah Sakit Umum daerah Ciamis) - Indri Ferawati; Nana Darna; Roni Marsiana Suhendi (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Tingkat profesionalisme dan  Etika Kerja yang berbeda- beda pada pegawai di Rumah Sakit Umum masih belum sesuai dengan keinginan masing -masing individu. Etika kerja yang tinggi tentunya bukan yang membuat bosan, bahkan mampu meningkatkan motivasi kerja, dan lebih tinggi lagi yaitu meningkatkan kinerja. Hal yang mendasari etika kerja tinggi adalah keinginan untuk menjunjung tinggi mutu pekerjaan, sehingga individu dapat termotivasi dan mempunyai etika kerja yang tinggi dan turut serta memberikan masukan-masukan di tempat kerjaPermasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah : 1]. Bagaimana Pengaruh Profesionalisme Terhadap kinerja pegawai Rumah sakit ?, 2]. Bagaimana Pengaruh Etika Kerja Terhadap Kinerja pegawai Rumah sakit?, 3]. Bagaimana Pengaruh Prfesionalisme  dan Etika Kerja Terhadap Kinerja pegawai Rumah Sakit?. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yaitu : 1]. Untuk mengetahui pengaruh profesionalisme terhadap kinerja pegawai RSUD Ciamis, 2]. Untuk mengetahui etika kerja terhadap kinerja pegawai RSUD Ciamis , 3]. Untuk mengetahui pengaruh profesionalisme dan etika kerja terhadap kinerja pegawai RSUD Ciamis.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode survey explantory dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan penggunakaan analisis data yang digunakan adalah analisisi koefisien korelasi, determinasi, regresi sederhana dan uji t dan uji FHasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Kinerja pegawai pada RSUD Ciamis sudah baik. pegawai RSUD Ciamis mempunyai hubungan kuat dengan tujuan yang strategis perusahaan, kepuasan pasien, dan memberikan kontribusi ekonomi. Dengan profesionalisme dan etika kerja  yang sangat baik pada RSUD Ciamis  tentu akan meningkatkan kinerja pegawai. Pegawai akan termotivasi dengan pimpinan yang memberikan arahan langsung, melakukan pengawasan dengan baik, menyingkirkan kepentingan pribadi demi pencapaian tujuan bersama, dan pemberian dukungan yang cukup  bagi pegawainya. Kinerja pegawai ASN dapat dipengaruhi oleh profesionalisme dan etika kerja  pegawai sebab semakin baik profesionalisme dan etika kerja pegawai  maka akan semkain baik juga kinerja pegawai yang di berikan kepada setiap pasien yang datang, pasien akan senang jika setiap pegawai mempunyai profesionalisme yang tinggi dan kinerja yang bagus.Kata Kunci : Profesionalisme, Etika Kerja dan Kinerja Pegawai