PENGARUH SALES PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Suatu Studi pada PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis) - Aditya Martiana; Aini Kusniawati; Mukhtar Abdul Kader (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini difokuskan pada Pengaruh Sales Promotion terhadap Keputusan Pembelian (Suatu Studi pada PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana Sales Promotion pada PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis ? 2) Bagaimana Keputusan Pembelian pada PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis ? 3) Bagaimana Pengaruh Sales Promotion terhadap Keputusan Pembelan  PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis ? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Sales Promotion pada PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis 2) Keputusan Pembelian pada PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis 3) Pengaruh Sales Promotion terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metode survey explanatory dengan pendekatan data kuantitatif deskriftif verifikatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Rank Spearman, Analisis Regresi Linear Sederhana, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis (Uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa sales promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis dengan besarnya pengaruh 50,41% dan sisanya 49,59% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan PT. Bahana Cahaya Sejati Ciamis mempertahankan sales promotion atau promosi penjualan sehingga akan meningkatkan keputusan pembelian dimasyarakat sehingga memberikan kesan baik untuk konsumen yang melakukan pembelian ke dealer tersebut. Kata kunci : Sales Promotion dan Keputusan Pembelian.