PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PEMBENTUKAN IMAGE PRODUK (Suatu Studi pada Pengguna ponsel Samsung di Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas Galuh Tahun Angkatan 2017) - Eka Puji Darsono; Nurdiana Mulyatini; Faizal Haris Eko Prabowo (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kepercayaan konsumen terhadap kualitas dari Hand Phone Android Samsung yang dibuktikan dengan adanya anggapan konsumen mengenai harga HP Samsung yang cukup mahal dibandingkan dengan HP android yang lainnya sehingga ada konsumen lebih memilih HP android jenis lain. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana persepsi konsumen pada Pengguna ponsel Samsung di Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas?; 2) Bagaimana pembentukan image produk pada Pengguna ponsel Samsung di Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas Galuh?; 3) Bagaimana pengaruh persepsi konsumen terhadap pembentukan image produk pada Pengguna ponsel Samsung di Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas Galuh? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan data kuantitatif dan analisis data kuantitatif deskriptif, kuantitatif asosiatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Sutdi Manajemen Universitas Galuh tahun angkatan 2017 yaitu sebanyak 406  orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 80 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Persepsi konsumen terhadap ponsel Samsung pada Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis  saat ini sudah cukup baik. Artinya bahwa selama ini persepsi konsumen terhadap ponsel Samsung pada Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis  sudah cukup baik; 2) Pembentukan image produk ponsel Samsung pada Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis sudah cukup tinggi. Artinya bahwa selama ini pembentukan image produk ponsel Samsung pada Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis cukup tinggi; 3) Persepsi konsumen berpengaruh terhadap Pembentukan image produk ponsel Samsung pada Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis. Begitu pula berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa t hitung lebih besar dari t tabel artinya terdapat pengaruh yang positif persepsi konsumen terhadap Pembentukan image produk dapat diterima, karena telah teruji kebenarannya.