PENGARUH CITRA MEREK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR HONDA (Studi pada PT. Daya Anugrah Mandiri Ciamis (Daya Motor)) - Arip Hidayatulloh; Mochamad Aziz Basari; Enjang Nursolih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keputusan pembelian konsumen pada Daya Motor Ciamis belum sepenuhnya optimal, hal tersebut dapat dilihat dari masih adanya konsumen yang kurang memiliki kepercayaan terhadap produk Honda yang dipasarkan oleh perusahaan serta masih ada konsumen yang mengeluh mengenai kualitas produk. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya citra merek dan persepsi harga. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana  pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda pada Daya Motor Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh persepsi harga terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda pada Daya Motor Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh citra merek dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda pada Daya Motor Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan data kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini konsumen pada PT Daya Anugrah Mandiri atau Dealer Daya Motor Ciamis periode bulan Januari-Desember 2020 yaitu sebanyak 1.274 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 93 orang menggunakan simple random sampling. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Citra Merek pada Daya Motor Ciamis selama ini sudah baik. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan citra merek terhadap keputusan pembelian pada Daya Motor Ciamis. Artinya apabila citra merek motor Honda sudah baik, maka  keputusan pembelian konsumen akan meningkat; 2) Persepsi harga pada Daya Motor Ciamis selama ini sudah baik. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan persepsi harga terhadap keputusan pembelian pada Daya Motor Ciamis. Artinya apabila persepsi harga motor Honda sudah baik, maka  keputusan pembelian konsumen akan meningkat; 3) Keputusan pembelioan pada Daya Motor Ciamis selama ini adalah tinggi. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan citra merek dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian pada Daya Motor Ciamis. Artinya apabila citra merek dan persepsi harga motor Honda sudah baik, maka  keputusan pembelian konsumen akan meningkat.