PENGARUH ORGANIZATIONAL TRUST DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP JOB SATISFACTION (Suatu Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Galuh, Kabupaten Ciamis) - kuswati kuswati; Renny Sri Purwanti; Iyus Yustini (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini difokuskan pada Pengaruh Organizational Trust Dan Employee Engagement Terhadap Job Satisfaction Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Galuh, Kabupaten Ciamis. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1]. Bagaimana pengaruh organizational trust terhadap job satisfaction di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Galuh, Kabupaten Ciamis?; 2). Bagaimana pengaruh employee engagement terhadap job satisfaction di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Galuh, Kabupaten Ciamis?; 3). Bagaimana pengaruh organizational trust dan employee engagement terhadap job satisfaction di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Galuh, Kabupaten Ciamis?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis koefisien korelasi, Uji koefisien determinasi, Uji hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t) dan Uji Signifikansi (Uji f). Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji korelasi secara simultan organizational trust dan employee engagement dengan job satisfaction memiliki tingkat hubungan yang rendah dan berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa hipotesis diterima, sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan organizational trust dan employee engagement terhadap job satisfaction. Artinya semakin baik organizational trust dan employee engagement maka job satisfaction semakin meningkat. Kata kunci : Organizational Trust; Employee Engagement dan Job Satisfaction