PENGARUH KOMUNIKASI KELOMPOK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DIGIFOTO SUKABUMI - Siti Septia Ningsih; Muhammad Taslim (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Digifoto Sukabumi sebagai salah satu perusahan jasa, harus mampu memberikan layanan photo yang berkualitas agar konsumen merasa puas sehingga menghasilkan pendapatan yang meningkat dari hasil penggunaan jasa yang terus berulang-ulang dari konsumen itu sendiri. Untuk mencapai hal tersebut, tentu membutuhkan komunikasi yang baik antar pegawai dalam memberikan layanan  dalam memberikan kepuasan bagi konsumennya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi kelompok terhadap kepuasan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan random sampling, yakni yang akan dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 133 konsumen Digifoto Sukabumi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear, termasuk uji koefisien determinasi, koefisien kolerasi, dan uji secara parsial (uji T). Hasil penelitian, menggunakan uji koefisien determinasi dilihat dari nilai (Adjusted R2 ) sebesar 0,510 hal ini diartikan bahwa pengaruh komunikasi kelompok terhadap kepuasan konsumen sebesar 51%, sisanya 49% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.