PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E – WOM) DAN ELECTRONIC ADVERTISING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Suatu Studi Pada Perusahaan Patroman Coffee Roastry Banjar) - azis saputra; nana darna; ali muhidin (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E – WOM) DAN ELECTRONIC ADVERTISING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN(Suatu Studi Pada Perusahaan Patroman Coffee Roastry Banjar) Oleh: AZIS SAPUTRA3402160594 Penelitian ini dilatarbelakangi olehbelum optimalnya keputusan pembelian konsumen yang diakibatkan oleh belum optimalnya pelaksanaan electronic word of mouth dan electronic advertising pada Patroman Coffee Roastery Kota Banjar. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana  pengaruh electronic word of mouth  terhadap keputusan pembelian konsumen pada Patroman Coffee Roastery Kota Banjar?; 2) Bagaimana  pengaruh electronic advertising terhadap keputusan pembelian konsumen pada Patroman Coffee Roastery Kota Banjar?; 3) Bagaimana pengaruh electronic word of mouth dan electronic advertising terhadap keputusan pembelian konsumen pada Patroman Coffee Roastery Kota Banjar?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah konsumen pada Patroman Coffee Roastery Kota Banjar yang melakukan pembelian pada bulan Desember 2019 yaitu sebanyak 1.688 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 94 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1)      Electronic word of mouth pada Patroman Coffee Roastry Banjar adalah sudah baik. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif electronic word of mout terhadap keputusan pembelian pada Patroman Coffee Roastry Banjar; 2) Electronic advertising pada Patroman Coffee Roastry Banjar adalah sudah baik. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif electronic advertising terhadap keputusan pembelian pada Patroman Coffee Roastry Banjar; 3) Keputusan pembelian konsumen pada Patroman Coffee Roastry Banjar adalah tinggi. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif electronic word of mout dan electronic advertising terhadap keputusan pembelian pada Patroman Coffee Roastry Banjar. Artinya apabila pelaksanaan  electronic word of mout dan electronic advertising suadah baik maka keputusan pembelian konsumen akan meningkat. Kata Kunci:   Electronic Word of Mouth, Electronic Advertising dan  Keputusan Pembelian