Pengaruh Penerapan Manajemen Konflik Terhadap Disiplin Kerja Karyawan (study pada Toko Gunasalma Kawali) - dea maulana ibrahim; Sukomo Sukomo; Aziz Basari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
ABSTRAKDea Maulana Ibrahim, NIM 3402160018, “pengaruh Penerapan Manajemen Konflik Terhadap Kinerja Karyawan(Suatu Studi pada Zoya Cabang Tasikmalaya), Dibawah Bimbingan Dr. H Sukomo, Drs., M.Si. (Pembimbing I) dan M. Aziz Basari, S,Sos., M.M. (Pembimbing II).Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Penerapan Manajemen Konflik Terhadap Disiplin kerja Karyawan (suatu Studi Pada Toko Gunasalma Kawali)Adapun rumusan masalah penelitian : 1) Bagaimana Penerapan Manajemen Konflik pada Toko Gunasalma Kawali; 2) Bagaimana Disiplin Kerja pada Toko Gunasalma Kawali; 3) Untuk Mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Penerapan manajemen Konflik terhadap Disiplin Kerja Karyawan pada Toko Gunasalma Kawali. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui : 1)Penerapan manajemen konflik pada tToko Gunasalma Kawali; 2)Disiplin kerja pada Toko Gunasalma Kawali; 3) Besarnya pengaruh penerapan manajemen konflik terhadap disiplin kerja karyawan Toko Gunasalma Kawali.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sumber data penelitian ini adalah karyawan Toko Gunasalma Kawali dengan jumlah sampel 52 orang. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan, analisis koefisien korelasi sederhana, analisis koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa Manajemen Konflik yang dilakukan oleh Toko Gunasalma Kawali sudah diterapkan dengan sangat baik hal ini terbukti dengan dijalankannya program-program Manajemen Konflik dalam mengelola sumber daya manusia  sesuai dengan indikator Collaborating,Competing, Avoiding, Accomodating, Compromissing. Disiplin Kerja yang dilakukan oleh Toko Gunasalma Kawali sudah diterapkan dengan sangat baik hal ini terbukti dengan dijalankannya program-program Manajemen Konflik dalam mengelola sumber daya manusia  sesuai dengan indikator Frekuensi Kehadiran, Tingkat Kewaspadaan, Ketaantan Pada Standar Kerja, Ketaantan Pada Peraturan Kerja, Etika Kerja. Manajemen Konflik berpengaruh posistif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Karyawan, adapun besarnya pengaruh  Manejemen Konflik terhadap Disiplin Kerja Karyawan sebesar 11,22% sedangkan sisianya sebesar 88,78% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci : Manajemen Konflik, Disiplin Kerja Karyawan