Filsafat Ilmu Keislaman Sebagai Arah Pengembangan Berfikir Konstruktif - Haris Maulana (Journal Review of Islamic and Social Studies, 2025)
Filsafat ilmu-ilmu keislaman merupakan kajian epistemologis, ontologis, dan aksiologis terhadap seluruh cabang pengetahuan dalam khazanah Islam, yang bertujuan membangun kerangka berpikir yang rasional, kritis, dan bernilai. Artikel ini membahas peran filsafat ilmu-ilmu keislaman sebagai landasan pengembangan berpikir yang konstruktif di tengah dinamika intelektual kontemporer. Melalui telaah pustaka dan analisis konseptual, penelitian ini menguraikan hubungan antara prinsip-prinsip filsafat ilmu dengan kebutuhan umat Islam untuk mengembangkan pemikiran yang kreatif, integratif, dan solutif terhadap permasalahan umat. Kajian ini menegaskan bahwa filsafat ilmu-ilmu keislaman tidak hanya berfungsi sebagai perangkat analisis teoretis, tetapi juga sebagai panduan praktis untuk menyinergikan tradisi keilmuan klasik dengan perkembangan sains modern. Dengan demikian, penguatan filsafat ilmu-ilmu keislaman diharapkan dapat memperkokoh fondasi berpikir umat yang berorientasi pada kebenaran, kemaslahatan, dan kemajuan peradaban.