Paritas sebagai Faktor Determinan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Perawatan Masa Nifas: Studi Kasus Kota Magelang - Sofi Ariyanti (Journal Public Health and Clinical Science, 2025)
Perawatan masa nifas merupakan komponen penting dalam upaya menjaga kesehatan ibu pascapersalinan dan mencegah terjadinya komplikasi. Tingkat pengetahuan ibu memiliki peran strategis dalam menentukan kualitas perawatan masa nifas yang dilakukan secara mandiri maupun dengan dukungan tenaga kesehatan. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi tingkat pengetahuan tersebut adalah paritas, yang berkaitan dengan pengalaman persalinan dan perawatan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paritas sebagai faktor determinan tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan masa nifas di Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari ibu nifas yang berada di wilayah Kota Magelang dan dipilih menggunakan teknik sampling sesuai kriteria inklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu mengenai perawatan masa nifas. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat untuk mengidentifikasi hubungan antara paritas dan tingkat pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara paritas dan tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan masa nifas. Ibu dengan paritas lebih tinggi cenderung memiliki tingkat pengetahuan yang lebih baik dibandingkan ibu primipara. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman melahirkan sebelumnya berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman ibu mengenai perawatan masa nifas.