Pengaruh Macam Media Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Brebes Allium cepa L - Daffa Afrizal Widagdo (Jurnal Agroteknologi dan Inovasi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium cepa L.) varietas Brebes. Penelitian dilakukan di Lahan Bandongan Teaching Farm Universitas Tidar dan Laboratorium Agronomi serta Fisiologi Tanaman Universitas Tidar pada Februari–Mei 2024. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial (2×2) dengan tiga ulangan. Perlakuan media tanam terdiri atas campuran tanah, pasir, pupuk kandang, arang sekam (M1) dan campuran tanah, pasir, pupuk kandang, arang sekam, cocopeat (M2). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar dan kering bagian atas tanaman, berat segar dan kering akar, berat umbi per rumpun, serta luas daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan media tanam tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bawang merah varietas Brebes. Media campuran tanah, pasir, pupuk kandang, arang sekam, dan cocopeat (M2) cenderung memberikan hasil lebih baik pada sebagian besar parameter dibandingkan media tanpa cocopeat (M1). Hal ini mengindikasikan bahwa penambahan cocopeat mampu memperbaiki sifat fisik dan kimia media tanam, meningkatkan retensi air, ketersediaan hara, serta mendukung pertumbuhan optimal bawang merah Brebes.