Evaluasi Usaha Ternak Itik Petelur di Kecamatan Labuan Amas Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah - M. Hasan Ariyadi; Muhammad Fauzi (Frontier Agribisnis, 2025)
Kecamatan Labuan Amas Selatan memiliki potensi geografis untuk peternakan itik petelur, namun pengembangannya terhambat oleh efisiensi produksi dan minimnya analisis kelayakan usaha. Usaha ternak itik petelur "Putri Aulia" menunjukkan pertumbuhan yang stabil pada tahun 2024, sehingga evaluasi kelayakannya menjadi krusial untuk dijadikan model pengembangan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha tersebut melalui deskripsi penyelenggaraan serta perhitungan biaya, penerimaan, keuntungan, dan Break-Even Point (BEP). Dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan analisis data kuantitatif periode Februari 2024–Februari 2025, penelitian ini menemukan bahwa usaha telah menerapkan praktik manajemen yang baik, meliputi peningkatan kapasitas kandang hingga 7.000 ekor, penggunaan pakan komersial, dan program vaksinasi. Secara finansial, dengan total biaya tetap Rp94.511.883 dan total penerimaan Rp4.202.422.200, usaha ini berhasil mencatatkan keuntungan bersih sebesar Rp331.367.517. Analisis BEP menunjukkan titik impas tercapai pada volume produksi 590.699 butir telur atau pada nilai penerimaan Rp932.608.703. Usaha ternak itik "Putri Aulia" terbukti layak dan menguntungkan karena beroperasi jauh di atas titik impas, meskipun profitabilitasnya (7,88% dari penerimaan) yang belum mencapai target (10%) mengindikasikan adanya ruang untuk peningkatan efisiensi biaya.