Pola Komunikasi Kelompok dalam Implementasi Program Urban Farming di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru (Studi Kasus Kelompok Cempaka Berkah) - Muhammad Iqbal; Nurmelati Septiana; Ana Fauziyatun Nisa (Frontier Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik komunikasi dan pola komunikasi untuk melihat bagaimana pola komunikasi yang efektif dapat mendukung keberhasilan program urban farming  dalam kelompok masyarakat Cempaka Berkah di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru. Kelompok Cempaka Berkah merupakan salah satu kelompok percontohan yang diresmikan oleh Pemerintah Kota Banjarbaru pada tahun 2022 dan masih aktif sampai sekarang. Komunikasi dalam kelompok menjadi salah satu kunci utama dalam keberhasilan kelompok Cempaka Berkah untuk menjalankan kebijakan program urban farming. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Desember 2024 menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, dengan data primer dan sekunder. Hasil menunjukan partisipasi aktif anggota kelompok berhasil menunjukan proses komunikasi kelompok yang bisa dikatakan berjalan dengan baik walaupun dalam prosesnya masih menghadapi beberapa hambatan dalam proses komunikasi. Pola komunikasi yang dominan digunakan oleh kelompok merupakan pola komunikasi roda yang menempatkan satu orang untuk menjadi pusat informasi.