Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Sawah di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong - Syahrul Fadhilah; Rifiana Rifiana; Muhammad Husaini (Frontier Agribisnis, 2025)
Pangan menjadi kebutuhan pokok manusia dan pangan harus selalu tersedia. Setiap manusia selalu berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya dengan berbagai cara, agar semua kebutuhannya tercapai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendapatan dan ketahanan rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Jaro. Sampel penelitian sebanyak 30 orang yang diambil dengan Teknik acak sederhana di Kecamatan Jaro. Dari hasil penelitian menunjukkan rata-rata total pendapatan rumah tangga petani padi sawah sebesar Rp. 53.687.895/tahun. Dari jumlah tersebut sebesar 79% dari pendapatan on farm padi sawah dan karet, sisanya masing-masing sebesar 4% dari off farm dan 17% berasal dari Non farm. Ketahanan pangan terhadap rumah tangga petani padi sawah di Desa Jaro berdasarkan hasil rata-rata proporsi pengeluaran pangan sebesar 37% termasuk kategori tahan pangan dan sisanya 63% termasuk kategori tidak tahan pangan.