Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kedelai Menjadi Tahu pada Pabrik Tahu Supangat - Della Thisia Putriani; Kamiliah Wilda; Mira Yulianti (Frontier Agribisnis, 2025)
Agroindustri tahu merupakan sektor penting yang berpotensi memberikan nilai tambah signifikan terhadap komoditas kedelai. Meskipun demikian, banyak pelaku usaha, termasuk Pabrik Tahu Supangat di Kota Banjarbaru, menghadapi tantangan dalam hal efisiensi dan pencatatan keuangan yang belum rinci. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, penerimaan, keuntungan, dan besaran nilai tambah yang dihasilkan oleh Pabrik Tahu Supangat. Menggunakan metode studi kasus dengan data kuantitatif selama periode Januari 2025, penelitian ini menemukan bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan adalah sebesar Rp278.071.465. Usaha ini berhasil mencatatkan total penerimaan sebesar Rp404.460.000 (terdiri dari penjualan tahu Rp393.120.000 dan ampas tahu Rp11.340.000), sehingga memperoleh keuntungan bersih sebesar Rp126.388.535. Analisis nilai tambah menunjukkan hasil yang bervariasi antar produk: produk tahu bantet menghasilkan nilai tambah sebesar Rp116.492.273 dengan rasio 41,69% (kategori tinggi), sementara produk tahu pong menghasilkan nilai tambah Rp31.207.817 dengan rasio 24,96% (kategori sedang). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun usaha ini sudah sangat menguntungkan, terdapat potensi besar untuk optimalisasi, khususnya pada lini produk tahu pong, guna meningkatkan nilai tambah secara keseluruhan.