Motivasi Petani Menanam Padi Unggul di Desa Panggung Kecamatan Paringin Selatan Kabupaten Balangan - Raudatul Madina; Hairi Firmansyah; Hamdani Hamdani (Frontier Agribisnis, 2025)
Motivasi merupakan faktor kunci dalam menentukan tingkat usaha dan keberhasilan petani dalam kegiatan pertanian, termasuk dalam budidaya padi unggul. Petani yang termotivasi akan menunjukkan ketekunan yang tinggi, mulai dari pemilihan benih hingga panen, demi mencapai hasil yang lebih produktif dan berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total rata-rata motivasi intrinsik dengan motivasi ekstrinsik sebesar 77% termasuk dalam kategori tinggi. Motivasi yang mendorong petani dalam menanam padi unggul yaitu motivasi ekstrinsik (78%) lebih besar dibandingkan dengan motivasi intrinsik (75%). Rata-rata biaya total usahatani padi unggul yang dikeluarkan petani sebesar Rp3.015.743 per musim tanam, dengan rata-rata biaya eksplisit sebesar Rp2.098.100 per musim tanam dan rata-rata biaya implisit sebesar Rp450.000 per musim tanam. Sedangkan rata-rata luas lahan usahatani padi unggul di Desa Panggung adalah 9 borong , dengan penerimaan usahatani padi unggul di Desa Panggung rata-rata produksi sebesar 864 kg dengan harga gabah Rp6.500 per kg, maka rata-rata total penerimaan sebesar Rp5.616.000. Sehingga rata-rata pendapatan yang diperoleh petani dalam menanam padi unggul sebesar Rp2.600.257 per musim tanam.