Analisis Preferensi Konsuman Buah Jeruk Siam di Kota Banjarbaru - Rozak Amrullah; Luki Anjardiani (Frontier Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan karakteristik konsumen buah lokal, atribut apa yang menjadi preferensi dalam melakukan pembelian buah lokal jeruk siam, serta atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam melakukan pembelian buah lokal jeruk siam di Kota Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut buah lokal jeruk siam yang menjadi preferensi konsumen di Kota Banjarbaru adalah buah dengan harga murah, buah dengan rasa manis, buah dengan ukuran besar, buah dengan warna cerah, dan buah dengan tekstur kulit halus. Sedangkan urutan atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam pembelian buah lokal jeruk siam adalah rasa, harga, tekstur, ukuran, warna. Dari penelitian ini, saya menyarankan  pelaku usaha untuk dapat memberikan grade buah jeruk siam dengan menyediakan informasi mengenai kualitas buah kepada konsumen, agar memudahkan konsumen untuk memilih sesuai dengan preferensi, serta anggaran yang mereka miliki, dan bagi pelaku usaha diharapkan dapat memberikan perlakuan buah selama di toko agar kualitas dan kesegaran buah tetap terjaga, dengan tujuan mengurangi risiko kerusakan dan pembusukan buah. Agar konsumen mendapatkan buah dengan kualitas terbaik, sehingga mereka lebih puas.