Preferensi Konsumen Terhadap Produk Minuman Kopi di Kopi Kenangan Kota Banjarmasin - Alysa Humairo; Hairi Firmansyah (Frontier Agribisnis, 2025)
Perkembangan bisnis kedai kopi di Banjarmasin yang sangat kompetitif, dengan 300-400 kedai, mendorong pentingnya memahami konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik dan preferensi atribut produk konsumen Kopi Kenangan di kota tersebut. Berdasarkan data dari 100 responden yang diambil dengan accidental sampling pada Juli 2024-April 2025, ditemukan bahwa konsumen dominan berjenis kelamin perempuan (69%), berusia 21-25 tahun (70%), berpendidikan SMA (53%), berprofesi sebagai pelajar/mahasiswa (55%), dan berpenghasilan di atas Rp2.000.000 (49%). Preferensi produk mereka adalah minuman dengan harga di bawah Rp25.000, varian Vanilla Latte, ukuran jumbo, rasa manis, dan topping Oreo. Secara berurutan, atribut yang paling dipertimbangkan adalah varian, rasa, harga, topping, dan ukuran. Temuan ini memberikan dasar strategis bagi Kopi Kenangan Banjarmasin dalam menyusun bauran pemasaran dan pengembangan produk untuk memenangkan persaingan.