Analisis Keputusan Konsumen terhadap Pembelian Buah dan Sayur di Indomaret Fresh Kota Banjarbaru - Rafael Roy Thomson Hutapea; Hartoni Hartoni (Frontier Agribisnis, 2025)
Pergeseran pola belanja masyarakat dari pasar tradisional ke ritel modern mendorong penelitian ini untuk menganalisis proses keputusan pembelian, kepuasan, dan atribut prioritas konsumen buah dan sayur di Indomaret Fresh Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode survei terhadap 90 responden di tiga gerai (A. Yani km 19, A. Yani km 29, dan Trikora 2) dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis secara deskriptif serta menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan proses keputusan pembelian dipicu oleh kemasan praktis, dengan kesegaran produk dan kecepatan layanan menjadi faktor evaluasi utama. Tingkat kepuasan konsumen di semua gerai termasuk kategori "puas" (rentang skor CSI 73,315–78,989). Namun, analisis IPA mengidentifikasi bahwa atribut keramahan staf, kecepatan layanan, dan efisiensi kasir menjadi prioritas utama untuk perbaikan karena dianggap sangat penting oleh konsumen tetapi kinerjanya masih rendah. Dengan demikian, direkomendasikan agar Indomaret Fresh memfokuskan peningkatan kualitas pada aspek pelayanan SDM untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, sambil mempertahankan kekuatan pada kualitas produk dan kebersihan gerai.