Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Sayur Selada Hidroponik (Studi Kasus Mentaya Ponik) - Tiara Salsabila Alfitri; Muhammad Fauzi; Umi Salawati (AGRIDES: Jurnal Agribisnis Perdesaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis atribut sayur selada hidroponik yang menjadi preferensi konsumen dan menganalisis atribut sayur selada hidroponik yang paling dipertimbangkan konsumen dalam melakukan pembelian di Mentaya Ponik Kota Sampit. Metode pengambilan sampel dengan metode accedintal sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang, Analisis data yang digunakan adalah multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahawa atribut sayur selada hidroponik yang menjadi preferensi konsumen Mentaya Ponik adalah daun berwarna hijau muda, dengan fisik daun lebar, tidak sobek dan tidak berlubang, jumlah daun banyak, kesegaran daun < 3 hari, ukuran batang besar, dan kemasan yang dipajang atau disimpan di instalasi. Atribut yang paling dipertimbangkan konsumen berturut-turut adalah fisik daun, warna daun, kessegaran daun, kemasan, jumlah daun, dan ukuran batang.