Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Ladang di Desa Tumingki Kecamatan Loksado Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Ahut Saputra; Mira Yulianti; Karimal Arum Shafriani (AGRIDES: Jurnal Agribisnis Perdesaan, 2025)
Produksi padi ladang di Desa Tumingki untuk memenuhi kebutuhan pangan dan sebagai sumber pendapatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis proporsi pengeluaran dan Tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani padi ladang di Desa tersebut. Sampel sebanyak 70 orang dari 227 orang populasi petani, diambil dengan metode Simple Random Sampling, berdasarkan karakteristik petani yang homogen, terutama varietas benih. Hasil penelitian menunjukkan total pengeluaran rumah tangga tahun 2024 sebesar Rp37.585.901, di mana proporsi pengeluaran pangan (47,87%) sedikit lebih rendah daripada non-pangan (52,13%). Berdasarkan indikator ketahanan pangan berdasarkan pangsa pengeluaran pangan, mayoritas rumah tangga (75,71%) tergolong tahan pangan, namun persentase rentan pangan dan kurang pangan yang mencapai 24,29% mengindikasikan perlunya intervensi untuk penguatan terhadap akses pasar dan diversifikasi pendapatan.