Manajemen Arsip Dinamis Dalam Menunjang Kegiatan Administrasi Pada Program Studi Diploma 3 Perpustakaan FKIP Universitas Tanjungpura - Musrifah; Sahidi; Mahin Ainun Naim (Codex: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen arsip dinamis dalam mendukung administrasi Program Studi D3 Perpustakaan FKIP Universitas Tanjungpura. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip masih dilakukan secara manual, belum terstandar, dan belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Beberapa kendala utama yang diidentifikasi meliputi rendahnya pemahaman tenaga administrasi tentang prinsip kearsipan, ketiadaan SOP yang baku, serta keterbatasan fasilitas digital. Penelitian ini menyimpulkan perlunya perbaikan manajemen arsip melalui penguatan kebijakan internal, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, dan pengintegrasian sistem informasi kearsipan. Langkah-langkah ini dinilai penting untuk menciptakan tata kelola arsip yang efisien, akuntabel, dan mampu menunjang efektivitas penyelenggaraan administrasi program studi secara berkelanjutan.