EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PEMANFAATAN HARTA WAKAF MAJLIS WAKAF PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH PONOROGO - Damanuri, Aji (Kodifikasia, 2012)
Wakaf  memegang  peranan  penting  dalam  perjalanan dakwah  Islam dan mengantarkan pada peradaban dua dinasti besar, Muawiyah dan Abasiyah.  Pengalolaan  wakaf  juga  berkembang  pesat  seiring  dengan perkembangan  pemahaman  fiqh  wakaf,  dari  yang  sekedar  tradisional sampai dengan manajemen modern, dari konsumtif menuju pem berdayaan produktif. Perkembangan yang cukup menggembirakan tersebut harus diiringi dengan manajemen yang profesional efektiv dan effisien. Salah satu  nadzir  wakaf  yang  kelihatan  cukup  rapi  dalam  manajemen  dan luas  secara  kuantitatif  pengelolaan  wakafnya  adalah  Muhammadiyah Ponorogo,  yang  menerapkan  pola  integrasi  dalam  pengelolaan  wakaf. Harta wakaf tidak dikelola secara mandiri tetapi menjadi penopang dan bersinergi  dengan  harta  kekayaan  Muhammadiyah  lainnya.  Dengan pola ini wakaf di Muhammadiyah bisa berdaya dan amal usaha (nadzir) yang mengelola bisa lebih leluasa dan fleksibel dalam pengelolaannya, sehingga effektivitas dan effisiensi dapat dilaksanakan meski belum sangat optimal.