PENGARUH GENDER, LITERASI KEUANGAN DAN LIFESTYLETERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN KELUARGA PETANI KELAPA SAWIT DI PEMATANG KERASAAN - Demak Johanna Gurning; Elfina Okto Posmaida Damanik; Mahaitin H Sinaga (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Tingkat kesejahteraan keluarga petani kelapa sawit di Pematang Kerasaan dipengaruhi oleh tiga faktor yang penting dalam menentukan tingkat kesejahteraan keluarga petani tersebut seperti Gender, literasi keuangan, dan lifestyle. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gender, literasi keuangan dan pengaruh lifestyle terhadap tingkat kesejahteraan keluarga petani kelapa sawit di Pematang Kerasaan. Populasi dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit di Pematang Kerasaan sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, studi pustaka, observasi dan kuesioner lalu diuji menggunakan validitas dan reabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi (R-square). Berdasarkan perhitungan uji koefisien determinasi (R2), dapat dilihat nilai adjusted R Square yang diperoleh 0,671 Angka tersebut menunjukkan bahwa sebesar 67,1% tingkat kesejahteraan keluarga (variabel terikat) dapat dijelaskan oleh variabel faktor gender, literasi keuangan dan lifestyle, sedangkan sisanya 32,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini