Evaluasi Dampak Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Terhadap Pertumbuhan Dan Pengembangan UMKM Di Indonesia - Chamdan Purnama; Zakiyah Zulfa Rahmah; Dinda Fatmah; Mirhamida Rahmah; Syaiful Hasani; Yusriyah Rahmah; Andriani; Nahdya Alfaina Karem (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui situs web Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Studi ini memanfaatkan data sekunder, seperti dokumen, catatan, atau laporan historis yang tersimpan dengan baik dalam arsip. Metode yang diterapkan meliputi kajian literatur dan diskusi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa BPRS telah sukses menerapkan manajemen yang efektif dalam mengelola rasio Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap pembiayaan, terutama untuk sektor UMKM. BPRS juga berhasil meraih tingkat kepercayaan yang tinggi dari masyarakat dalam pembiayaan UMKM, yang terlihat dari peningkatan jumlah pembiayaan yang disalurkan setiap tahunnya. Kondisi ini sejalan dengan pertumbuhan jumlah UMKM di Indonesia yang terus meningkat setiap tahunnya