Pengaruh Earning Power Dan Aset Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Raudatul Jannah; Yulia Tri Kusumawati; Muhammad Iqbal Pribadi (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Riset ini menguji dampak earning power dan aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis riset yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder. Populasi riset terdiri dari 42 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan dokumentasi, didapatkan 8 perusahaan yang memenuhi beberapa keriteria sehingga menghasilkan 80 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan pada riset ini yakni teknik analisis regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik terlebih dahulu. Secara parsial manajemen laba dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh earning power, aset pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan earning power dan aset pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba