Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur - Syahidah Rejekiyah; Yulia Tri Kusumawati; Damingun (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transfromasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini juga dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner angket secara langsung pada pegawai sehingga sangat efektif. Populasi penelitian ini adalah sejumlah 86 pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur. Sampel ditentukan dengan sampling jenuh atau sensus untuk mengidentifikasi sampel dengan sasaran pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur jumlah sebanyak 71 responden. Analisis data yang digunakan dalam uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 27.0 untuk mengalisis data. Penelitian ini digunakan menggunakan teori manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y), dan lingkungan kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y), dan gaya kepemimpinan transformasional (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh secara simultan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y)