Sustainability Finance Dan Green Investment: Literature Review Dengan Metode Prisma - Sukma Febrianti (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah tinjauan sistematis literatur (systematic literature review/SLR) yang mengeksplorasi faktor - faktor yang mempengaruhi perkembangan keuangan berkelanjutan (sustainable finance) dan keuangan hijau (green finance). Menggunakan pendekatan SLR dan mengikuti kerangka PRISMA, penelitian ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis 19 artikel yang relevan dari database Scopus yang diterbitkan antara 2020 - 2023. Artikel - artikel tersebut menyelidiki topik seperti determinan investasi energi bersih, peran obligasi hijau, pemberdayaan politik wanita, pelaporan keberlanjutan, dan dampaknya terhadap kinerja keuangan, efisiensi sumber daya, dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Artikel yang direview tersebut 11 artikel menggunakan metode kuantitatif seperti regresi, analisis data panel, dan pemodelan ekonometri, dan 8 artikel menggunakan metode kualitatif seperti studi kasus dan tinjauan literatur sistematis. Hasil penelitian menunjukkan minat yang kuat dalam mengkaji hubungan antara keuangan berkelanjutan, investasi ramah lingkungan, dan dampaknya terhadap aspek - aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial di berbagai negara dan sektor industri. Meta-analisis ini memberikan wawasan berharga dan dapat menjadi dasar bagi upaya-upaya lebih lanjut dalam mendorong praktik - praktik keuangan yang berkelanjutan di seluruh dunia