Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Perangkat Desa Di Desa Cicangkanghilir, Kecamatan CipongkorKabupaten Bandung Barat - Febry Reyhan Frizi; Dede Jaelani (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pemimpin dalam meningkatkan disiplin kerja pegawainya. Hal ini meliputi peranan pemimpin tentang bagaimana kedisiplinan kerja harus di terapkan di Kantor Desa  dan bertujuan untuk langkah yang efektif yang bisa di ambil Pemimpin Desa  untuk menegakkan kedisiplinan para pegawainya, dan dapat  memberikan manfaat praktis dalam meningkatkan efektivitas kinerja di Kantor Desa Cicangkanghilir. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data reduction, data display dan Conclusion Drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peranan kepemimpinan Kepala Desa dalam meningkatkan kedisiplinan kerja perangkat desa di desa cicangkanghilir. Hal ini ditunjukan dari hasil wawancara dan observasi bahwa Kepala Desa memiliki peranan yang telah terlaksana dengan baik. Penelitian ini menyoroti pentingnya hubungan antara Kepala Desa dan perangkat desa dalam hal kepemimpinan dalam pemerintahan desa. Dalam konteks kantor Desa Cicangkanghilir, ketentuan terkait jam kerja, keterlambatan, dan absensi yang telah ditetapkan merupakan bagian integral dari upaya untuk menjaga disiplin kerja di tingkat lokal Penerapan ketentuan - ketentuan tersebut bertujuan untuk menegakkan standar perilaku dan kinerja yang diharapkan dari para pegawai desa