Pengaruh Perencanaan Sumber Daya Manusia, Rekrutmen Dan Seleksi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sumber Aksara Mas - Kristanto; Marintan Saragih; Desmi Triyanti Purba (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan SDM terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Aksara Mas. Untuk mengetahui pengaruh seleksi karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Aksara Mas. Untuk mengetahui pengaruh perencanaan SDM, rekruitmen dan seleksi karyawan secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja karyawan PT. Sumber Aksara Mas. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Uji instrumen penelitian ini adalah uji validitas dan uji reablilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji notrmalitas, analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil regresi linier sederhana menunjukkan ada pengaruh negatif antara rekruitmen terhadap kinerja karyawan. Dan hasil linier sederhana menunjukkan ada pengaruh negatif antara seleksi karyawan terhadao kinerja karyawan. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan hubungan yang tinggi dan positif antara perencanaan SDM, rekruitmen dan seleksi karyawan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis secara simultan dengan Uji F maka H0  ditolak, artinya adanya pengaruh positif dan signifikan antara perencanaan SDM, Rekruitmen, dan seleksi karyawan terhadap kinerja karyawan