Inovasi Dan Bussines Sustainability Usaha Bordir Dan Sulaman Di Kota Pariaman - Alfiana Alwafi; Yuhendri LV (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi dan keberlanjutan usaha bordir dan sulaman di Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah wirausaha usaha bordir dan sulaman di Kota Pariaman. Keberlanjutan usaha dapat dilihat dari indikator profit, people, dan planet. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi partisipasi, wawancara, dan analisis dokumen yang  terdokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif Miles, Huberman, dan Saldana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi menjadi faktor penting dalam keberlanjutan suatu usaha.Bentuk inovasi yang dilakukan oleh wirausaha bordir dan sulaman adalah inovasi produk berupa motif, bahan dan warna; inovasi proses berupa penggunaan mesin bordir; inovasi pasar dan layanan berupa pemasaran secara online dengan menggunakan media sosial. Dampak inovasi  terhadap keberlanjutan usaha bordir dan sulaman adalah produk banyak disukai pelanggan, konsumen bertambah, penghasilan meningkat, keuntungan meningkat dan usaha berkelanjutan. Dapat disimpulkan bahwa Inovasi sangat penting untuk keberlanjutan usaha bordir dan sulaman