Pengaruh Perceived Quality Dan Brand Image Terhadap Purchase Intention Yang Dimediasi Oleh Brand Equity (Studi Kasus Pada KFC Di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Henny Welsa; Agus Dwi Cahya; Rejeki Sekar Dwifa (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2023)
Purchase intention atau niat beli merupakan suatu hal yang berkaitan erat dengan pembelian. Niat beli seseorang tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti perceived quality, brand image, dan brand equity.  Baik perceived quality, brand image, dan brand equity mempunyai peran masing-masing dalam mempengaruhi seseorang terhadap purchase intention. Berdasarkan pernyataan tersebut penulis melakukan sebuah penelitian dengan KFC sebagai objeknya. Adapun penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui (1) apakah perceived quality berpengaruh terhadap purchase intention pada KFC yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, (2) apakah brand image berpengaruh terhadap purchase intention pada KFC yang ada di Daerah IstimewaYogyakarta, (3) apakah perceived quality berpengaruh terhadap brand equity pada KFC yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, (4) apakah brand image berpengaruh terhadap brand equity pada KFC yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, (5) apakah brand equity berpengaruh terhadap purchase intention pada KFC yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, (6) apakah perceived quality berpengaruh terhadap purchase intention yang dimediasi oleh brand equity, (7) apakah perceived quality berpengaruh terhadap purchase intention yang dimediasi oleh brand equity. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dimana data dalam penelitian berupa angka-angka yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara online. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel perceived quality, brand image, dan brand equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Selain itu perceived quality dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand equity. Serta brand equity mampu memediasi antara perceived quality terhadap purchase intention dan brand image terhadap purchase intention