Pengaruh Aplikasi Makmur Mandiri Mobile Terhadap Kepercayaan Anggota Untuk Menabung Pada Koperasi Simpan Pinjam Makmur Mandiri Cabang Siborongborong Kabupaten Tapanuli Utara - Lestarina Silitonga; Ester Mawar Siagian; Joan Berlin Damanik (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2023)
Aplikasi makmur mandiri mobile adalah sekumpulan perintah atau kode yang disusun secara sistematik untuk menjalankan suatu perintah yang diberikan oleh manusia melalui komponen atau hardware komputer yang digunakan oleh manusia dalam menjalankan program aplikasi, dengan demikian bisa membantu manusia untuk memberikan solusi dari apa yang diinginkan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh aplikasi Makmur mandiri mobile terhadap kepercayananggota untuk menabung pada koperasi simpan pinjam makmur mandiri cabang siborongborong kabupaten tapanuli utara. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi makmur mandiri mobile  pada tahun 2023 sebanyak 367 anggota dengan kriteria : a. Usia 17 tahun keatas, b. Sudah menggunakan smarphone atau telepon, c. Sudah mendownload aplikasi makmur mandiri mobile. Dengan menggunakan rumus slovin dan dengan menggunakan bantuan komputer  program SPSS versi 25.00. Hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan menunjukkan bahwa  koefisien korelasi variabel aplikasi Makmur mandiri mobile (X) terhadap kepercayaan anggota ada koperasi simpan pinjam Makmur mandiri  cabang siborongborong kabupaten tapanuli utara sebesar 0,932. pedoman interprestasi koefisien korelasi, maka koefisien korelasi yang ditemukan sebesar 0,923 termasuk kategori sangat kuat. Rsquare sebesar 0,960 atau sebesar 96,0% dan sisanya 4,0% dipengaruhi oleh faktor faktor lain yang tidak dijelaskan  dan dibahas pada penelitian ini sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel aplikasi makmur mandiri mobile (X) berpengaruh terhadap kepercayaan anggota pada koperasi simpan pinjam makmur mandiri cabang siborongborong kabupaten tapanuli utara. Signifikansi korelasi variabel adalah sebesar 21,123. kemudian nilai tersebut dibandingkan dengan ttabel dengan taraf kesalahan 5%  df = n – 2 = 77.  Nilai ttabel sebesar 1,991 sesuai dengan syarat pengujian hipotesis bahwa  t hitung sebesar (21,123) > ttabel (1,991) dapat disimpulkan bahwa aplikasi makmur  mandiri mobile (X) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepercayaan anggota (Y) pada koperasi simpan pinjam Makmur Mandiri cabang siborongborong kabupaten tapanuli utara  maka hipotesis penelitian diterima