PENGARUH KEPUASAN KERJA, KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN LAPANGAN EKSPEDISI J&T EKSPRESS - Yoan Hendrawan Junpridan Saragih; Sri Martina; Pirma Simbolon (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja, kesehatan dan keselamatan kerja (K3) memengaruhi produktivitas kerja karyawan lapangan di J&T Express di wilayah Kota Pematang Siantar. Studi sebelumnya telah menunjukkan hubungan antara komponen-komponen ini dan produktivitas kerja karyawan. Data yang diperoleh dari uji empiris yang dianalisis melalui metode regresi linier dapat dikumpulkan dan dianalisis dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Selanjutnya, analisis statistik dapat dilakukan untuk memeriksa hubungan antara kepuasan kerja, kesehatan, dan keselamatan kerja (K3) dan produktivitas kerja. Hasil uji empiris menunjukkan bahwa variabel kesehatan dan keselamatan kerja (X2) memiliki signifikansi yang signifikan dengan nilai 0,00 ≤ 0,05 dan thitung (6.242 ≥ ttabel (1.991). Ini menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel produktivitas kerja (X2). Namun, variabel kesehatan dan keselamatan (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel produktivitas kerja karyawan (Y), dengan thitung (5.403) lebih besar dari ttabel (1.991), menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel kesehatan dan keselamatan kerja (X2) dan variabel produktivitas kerja karyawan (Y). Dapat disimpulkan bahwa produktivitas kerja karyawan lapangan ekspedisi J&T Ekspres di Kota Pematang Siantar dipengaruhi oleh kepuasan kerja, kesehatan, dan keselamatan kerja (K3). Perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kesadaran akan K3, menciptakan lingkungan kerja yang aman, dan meningkatkan kepuasan kerja melalui penghargaan, keseimbangan kerja - kehidupan pribadi, dan budaya kerja yang positif.